Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2019

POSISI-POSISI PEMAIN DALAM PERMAINAN BASKET

Gambar
PENJELASAN SINGKAT POSISI DI DALAM BASKET : 

Di dalam basket dikenal 5 posisi pemain di lapangan, dan masing-masing memiliki peran tersendiri dan pastinya saling melengkapi antar lini : 

Yuk, kita bahas satu persatu. Enjoy!
1. Point Guard ( PG ) ( Posisi 1)

Kyrie Irving ; image : nba.com
   Ia yang mengemban tanggung jawab menempati posisi Point Guard biasanya memiliki ball handling atau kemampuan dribble paling baik di dalam suatu tim. Ia juga yang akan menjadi pemain yang akan mengimplementasikan atau menjalankan segala strategi yang diinstruksikan oleh pelatih di lapangan. Menjaga tempo permainan, kapan harus menyerang dan kapan harus menahan serangan. Ada beberapa tipe Point Guard, nah nanti kita jelaskan ya di postingan-postingan selanjutnya ya :p
2. Shooting Guard ( SG ) ( Posisi 2 )

Klay Thompson ; image : SBNation
    Ia yang dipercayakan untuk menempati posisi Shooting Guard biasanya dijuluki "Si Penembak Jitu" oleh rekan setimnya atau bahkan lawan-lawannya. Seorang S…

MAKANAN UNTUK PEMAIN BASKET

Gambar
MAKANAN UNTUK PEMAIN BASKET?

Pernah ga sih lihat pemain-pemain NBA yang badannya gedeeee pakai banget, dengan otot kekar dan stamina nya yang rasanya ga habis-habis? Pastinya pernah dong ya.

Pernah ga terlintas di pikiran teman-teman, gimana sih mereka bisa kayak gitu?

Diluar dari kondisi bawaan lahir dan keturunan, ternyata pola makan pemain-pemain tersebut juga memegang andil besar loh! Pemain basket Pro biasanya akan menjalani yang namanya Basketball Diet yang diawasi oleh ahli nutrisi di dalam setiap tim. Jadi, tidak asal makanan yang boleh masuk ke dalam perut para pemain, hal ini dikarenakan untuk mencapai performa maksimal, seorang atlet harus mengkonsumsi asupan gizi yang cukup dan baik, bukan nasi+kerupuk ya guys hehehe

Inti dari Basketball Diet ini adalah pemain mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat dan rendah lemak. Berikut adalah pola makan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para pemain basket :

MAKANAN TINGGI PROTEIN




Protein sangat berguna dalam membantu menambah mass…

TIPS MENJADI POINT GUARD HANDAL

Gambar
Untuk menjadi seorang Point Guard yang handal, ada beberapa aspek yang harus dipenuhi oleh seorang Point Guard. Bukan hanya mampu mendribble bola dengan sangat mahir dan lancar. Untuk menjadi seorang Point Guard yang luar biasa, ia harus mampu melebihi itu semua.

Apa saja sih tips dan cara untuk menjadi seorang Point Guard Handal? Berikut rangkuman beberapa tips untuk menjadi seorang Point Guard yang Handal. Enjoy!

1. BALL HANDLING


Chris Paul #3 Image : gettyimages
Untuk menjadi  Point Guard yang handal, seorang Point Guard harus mampu menguasai bola dalam keadaan tertekan sekalipun. Menguasai bola disini berbeda ya guys dengan mahir mendribble bola. Seorang Point Guard handal, ia adalah seorang ball handler yang tau kapan ia harus dribble dan melakukan penetrasi sampai bahkan menahan bola untuk delay permainan. Itu yang dinamakan "menguasai bola" atau bahasa Inggrisnya biasa disebut "Ball Handling" . Seorang Point Guard harus mampu menguasai teknik ini. Biasanya aka…

STRATEGI DEFENSE DALAM BASKET

Gambar
Hampir semua permainan olahraga di dunia ini memiliki strategi di setiap pertandingannya, baik itu strategi yang diterapkan secara umum maupun strategi khusus yang diberikan oleh Coach dan akan dijalankan oleh para pemain di lapangan.

Sama halnya dengan basket, di dalam permainan basket juga terdapat strategi. Kali ini, sesuai dengan judul-nya, kita akan ulas apa aja sih pola bertahan yang ada di dalam permainan basket?

Oke, jadi di dalam permainan basket dikenal beberapa strategi atau pola untuk defense. Dengan menjalankan pola defense ini, diharapkan  para pemain dapat meredam agresivitas offense dari pemain lawan, sehingga lawan akan kesulitan untuk mencetak angka.

"Good Defense is a Great Offense" Berikut adalah pola defense yang lumrah digunakan di dunia basket :
1. MAN TO MAN DEFENSE

Man to Man Defense  Image : insidethehall.com

Sesuai dengan strategi defense ini yaitu "Man to Man" , artinya masing-masing pemain di lapangan memegang tanggung jawab terhadap defen…

JENIS-JENIS FOUL DI DALAM BASKET

Gambar
Apa sih foul itu? Simpelnya sih dalam bahasa Indonesia, foul disebut sebagai pelanggaran.

Di dalam dunia basket, dikenal beberapa jenis fouling, baik yang memiliki imbas secara personal, hingga berimbas secara tim. Fouling merupakan tindakan yang tidak diperkenankan untuk dilakukan sepanjang pertandingan. Apabila foul ini dilakukan, maka akan berimbas kepada "call" dari wasit atau bahasa mudahnya wasit akan meniup peluit dan memberikan sanksi pelanggaran kepada pemain tersebut.

Image : marshfieldyouthbasketball.com

Foul apa aja sih yang ada di dalam permainan basket?
Baik, pertanyaan diatas cukup luas dan mari kita bahas yuk satu persatu jenis fouling yang ada di dalam permainan basket : 
Oh ya, sebelum kita mulai, mungkin ada teman-teman yang bertanya-tanya, apa sih itu Personal Foul dan Team Foul. Mari kita ulas secara singkat yuk!
PERSONAL FOUL
Merupakan jenis foul "personal" atau perorangan setiap pemain. Seperti halnya dengan sepakbola, pemain diberikan "kes…

TIPS MENJADI DEFENDER YANG MENAKUTKAN

Gambar
Pernah ga sih lo ketemu sama pemain lawan dengan defense yang luar biasa ketatnya, sampai-sampai lo sendiri bisa frustrasi sendiri karena ga sanggup ngelewatin dia? Bahkan terkadang boro-boro lewatin dia atau bahkan ada shooting attempt, belum dapat bola aja udah dijaga kayak lagi pacaran, kemanapun diikutin. Ampun dah pokoknya kalau udah ketemu defender jenis ini, bisa emosi.

Tapi, pernah ga sih lo bertanya ke diri lo sendiri, gimana ya caranya biar bisa jadi defender jenis itu? Yang bisa buat lawan frustrasi di lapangan dengan seorang defender yang bener-bener susah buat dihadapin. Pengen ga bisa jadi defender semacam Kawhi? Pasti pengen ya. Tanya kakek kakek juga pasti dia pengen juga.

Oke, banyak orang yang pengen jadi defender yang menakutkan buat lawannya, tapi tidak banyak yang tau bagaimana sih teknik defense yang benar.

Ini penting, karena teknik defense yang benar merupakan dasar dari defense. Ketika teknik defense aja udah salah, ya udah bisa dipastikan defense kalian itu l…

TIPS MENINGKATKAN AKURASI SHOOTING

Gambar
Shooting merupakan salah satu skill yang vital dibutuhkan oleh seorang pemain basket, tanpa memperdulikan posisi apa pemain tersebut bermain.

Hal ini beralasan karena di dalam permainan basket, poin akan dihitung berdasarkan seberapa banyak bola yang berhasil masuk ke dalam ring. 
Sebuah tim dinyatakan kalah apabila tim lawan berhasil mencapai poin lebih tinggi dari nya.

"Ya elah kalau itu kakek saya juga tau min"

Oke lanjut.

Untuk menjadi seorang pencetak poin yang baik, seorang pemain tidak harus berasal dari posisi tertentu, dalam hal ini, seorang Shooting Guard. Ya, memang tugas untuk mengeksekusi bola biasanya akan diserahkan kepada seorang Shooting Guard, namun bukan berarti posisi lain itu ga perlu fokus di shooting.

Ingat, ketika suatu tim memiliki pemain yang memiliki kemampuan shooting yang hampir merata , tim tersebut akan memiliki lebih banyak opsi untuk melakukan serangan. Bola bisa dipassing ke siapapun untuk dieksekusi. PEMBANTAIAN.

"Lalu, apa aja yang pe…

TIPS MENJAGA PEMAIN DENGAN POSTUR BADAN LEBIH TINGGI

Gambar
Hampir semua dari kita yang sering main basket pasti pernah bertemu dengan pemain jenis ini. Memiliki tinggi badan yang luar biasa tingginya untuk ukuran orang Indonesia.

Tak jarang, diantara kita sering kewalahan bagaimana sih nutup ini si "Tiang Listrik", yang dengan leluasanya mencetak angka karena yang ngejaga dia itu si kecik yang kalau berdiri bareng, tingginya hanya se-ketek si Tiang Listrik ini.

Ada faktor-faktor tertentu yang membuat kita kewalahan untuk melakukan defend terhadap pemain ini. Misalnya, kita tidak mau mempelajari kelemahan pemain tinggi ini, memang udah nyerah ketika tau harus defend pemain setinggi itu, sampai ga tau bagaimana cara untuk menutup pergerakannya.

Lebih tinggi dari kita bukan berarti tidak ada cara untuk meredamnya. Nah, sesuai dengan judul artikel kali ini, yang akan kita bahas hari ini adalah tips untuk menjaga pemain dengan postur badan yang lebih tinggi. Tips dibawah ini dapat kalian pakai ketika bertemu dengan pemain dengan postur l…

KETEMU PEMAIN TINGGI DAN BESAR SAAT OFFENSE? SIAPA TAKUT!

Gambar
Pada artikel sebelumnya, kita sudah bahas tips tentang menjaga pemain dengan postur yang lebih tinggi dari kita. Buat yang ketinggalan artikel itu, cek disini ya : TIPS MENJAGA PEMAIN DENGAN POSTUR BADAN LEBIH TINGGI

Nah, di artikel kali ini, kita akan membahas tentang tips ketika berhadapan dengan pemain lebih tinggi pada saat sedang melakukan offense.

Masalah yang lumrah dihadapi oleh pemain bertubuh lebih pendek adalah sering mengalami kesulitan ketika hendak mencetak poin hingga seringnya kena block. Frustrasi bercampur rasa malu. I know that feel man :')

Tidak ada yang salah dengan postur badanmu. Tidak. Yang salah adalah elo ga mau memikirkan bagaimana cara menutupi kekuranganmu (tinggi badan) dengan menampilkan kelebihan-kelebihan yang bisa kamu lakukan dengan tinggi badanmu yang agak hemat itu.

Bertubuh pendek bukan akhir dari segalanya. Banyak Point Guard bertubuh mungil yang sukses di NBA, salah satunya yang masih aktif bermain dan sedang bersinar adalah Isaiah Thomas (1…